Турция 2015
Писал этот манускрипт по вечерам по ходу отдыха, периодически возвращаясь и добавляя новую информацию. Части по ходу текста могут быть привязанные ко времени, а могут описывать общее ощущение о чем-нибудь на протяжении всего отдыха. При этом оба типа частей перемешаны по ходу текста. Так сложилось, пусть так и остается.
Просто фоточки полистать можно на fotki.yandex.ru
Дорога
Вылетели по расписанию 6 июня в 6 утра. Полет длился 06:40, как и обещали. В нашем боинге 757-200 было жутко тесно. У меня болела голова почти все время, поэтому старался из сна не выходить, а мои девчонки перенесли полет нормально. Кормили так себе, ничего особенного.В аэропорту Анталии обернулись быстро, получили багаж, на выходе нас встречали представители туроператоров. Нас посчитали по ваучерам (листок со штрихкодом и информацией о туре и туристах), направили в автобусы. Стоек туроператоров огромное количество, просто пройти мимо них занимает минут пять.
Наш автобус был заполнен чуть больше чем на половину, автобус небольшой - мест двадцать.
Вид из автобуса
Девушка-гид на трансфере пыталась ознакомить нас с Турцией, рассказать что можно делать и, главное, что делать нельзя . Заодно рассказывала про разные экскурсии и пыталась напугать "левыми" организаторами экскурсий. Щебетала она по заученному, на уточняющие вопросы ответить, зачастую, не могла. Ко второму часу повествования я заснул и пропустил как проезжали всю курортную зону, а её как раз и хотел посмотреть. К часу дня по местному добрались до отеля. Итого путешествие на автобусе заняло почти 3 часа.
Местные жители часто не достраивают свои дома по двум причинам. Во первых, меньше налоги, во вторых, следующий этаж будет стоить сын, когда подрастет. Получается фамильный дом.
Первые кадры Алании. Банкаматик
Мопедик
Отель
Отель DIAMOND HILL большой, 10 этажей с номерами + этаж Lobby + этаж ресторана + этаж SPA-центра. Отель построен в 2012 году, везде светодиодное освещение, собственный автоматический дизель-генератор, просторный бассейн. В общих санузлах бесконтактные краны и диспенсеры для полотенец, руку протягиваешь и работают.
Lobby
Терраса на Lobby
Один из четырёх лифтов
Бассейн
На крыше с отличным видом по вечерам работает бар.
Номера не сказать чтобы большие, одна комната и балкончик. Две кровати - двухспальная и односпальная. Место достаточно, жить удобно.
Wi-Fi в отеле брал достаточно уверено. Под вечер канал, конечно, проседал, но пользоваться можно было. При включении Wi-Fi постоянно просил пройти авторизацию на web-странице, вот это доставало порядком. С утра Интернет работал отлично, нормально разговаривал по Viber. Только в ресторане Wi-Fi не ловил совсем, видимо специально, чтобы не задерживались за столами.
А вид из окна нашего номера на пятом этаже так себе, выходит на крыши дома местных аборигенов. Потом обнаружились ещё несколько минусов: вечером Ольга пожаловалась на сырой запах на балконе, а в пять утра пришлось прослушать азан - призыв к намазу (мусульманская молитва) и утром громко зарычал дизель-генератор под окном.
Азан. Оцените как эхо раскатывается по домам...
Ресторан отеля с открытой террасой и большим обеденным залом. Столики на террасе достаточно быстро занимались, особенно на ужин. Старались приходить либо к началу ужина в 19:00, либо через час, тогда вполне можно найти место на террасе.
SPA центр отеля
В первый же день после обеда к нам подкатил Али - менеджер местного SPA центра (бани и массаж). После перелета честно хотелось к нему на отдых. Читали про него в отзывах об отеле, да и вообще про турецкий напор в продажах наслышаны. Посмотрели как он развернул свои перья перед нами, как показывал свои возможности, как торговался. Все красиво и с улыбкой. Конечно нашли земляков в Красноярске, он даже пару улиц вспомнил и рассказал как ездил к нам на соревнования. Пообщались, сторговали немного в цене и карточки на пляжные полотенца без залога (обычно $10). Мелочь, а приятно. После этого к нему часто обращались по разным общим вопросам и он всегда помогал.
Потом заказали Оле ещё курс массажа у него же.
День второй
На второй день встречались с представителем туроператора - отельный гид Александр. Опять пугал страховкой, говорил, что работает только в пределах территории отеля. Это чушь, конечно. Так же пугал местными организаторами экскурсий. Тоже глупость, если не смотреть на совсем дешевую замануху. Решили взять от туроператора экскурсии на детский корабль BARBOSSA и пол дня в Aqua SPA. Об этом позже.После общения с отельным гидом пошел пожаловался на номер на стойке регистрации, русскоговорящий Мурат не хотел менять номер, говорил что весь отель занят. Я не отступал - искал варианты. Пообщались и договорились, что через 6 дней будет большой выезд и он нас переселит. Потом уже по разговорам с другими туристами стало ясно, что надо было сразу давать денег за хороший номер. Говорят давали при въезде $20.
Мурат за стойкой регистрации
Море
Море! Соленое море! Вода, по сравнению с Тайландом, холодная, аж 23 градуса. С непривычки с трудом заходили. Море чистое, ни водорослей, ни живности. Только один вид серых рыбок. Вход в воду каменистый и достаточно крутой, для дочки маловато места порезвиться. Пляж песчаный. Песок рыхлый, по нему не погуляешь как в Тайланде. Там песок мелкий и плотный, помню было классно гулять по береговой линии.С утра, после завтрака, обязательно ходили на море, после обеда старались поплавать в бассейне. Бассейн чуть теплее моря, вода прозрачная, но пахнет хлоркой. Дочка с удовольствием проводила пару часов в бассейне и на двух водных горках.
Экскурсия на джипах
На четвертый день взяли экскурсию на джипах по окрестностям Алании у Тони. Местный экскурсовод Тони работает в ближайшем уличном агентстве по организации экскурсий. Экскурсия стоила $60 ($25 за взрослого и $10 за дитё)Ждем джипы
Поехали
Выехали с русскоязычным экскурсоводом, опять Али. Али по совместительству выступал операторам. Снимал на камеру типа GoPro, ловко прыгая на ходу с одного джипа на другой. Джипов было всего два, поэтому ни толпы, ни бездушного отношения не чувствовалось. С другой стороны меры безопасности у них весьма условные, местами Али позволял себе явно небезопасные перемещения на джипе и между джипами на приличной скорости ради красивого кадра на свою камеру.
Вид на Аланию издалека
Сначала поехали до сада апельсинов
Нас угощали вареньем из какого-то местного плода, забыл как называется. Не алкоголь =)
Пещера DIM
Пещера современная с видеонаблюдением
Вид с выхода пещеры
Обед в кафе на реке + бассейн
На обед подавали рыбу, которую содержат или выращивают в проточной заводи на реке.
Заводь глубиной метра три-четыре и местные дети с явным удовольствием прыгают в нее со специальной вышки высотой метра в три. Не отказал себе в желании тоже прыгнуть.
И, на закуску, местная гидроэлетростанция.
Катали где-то с десяти утра до трёх дня.
Пляж и солнце
Четвертый-пятый день выдались ветреные, на море поднялась довольно большая волна. Над горами на берегу весели тучи, но дождя так и не было. Дочь немного в прибое пополоскал, но дальше не пустил. Сам с удовольствием на волнах покачался, но до буйков плавать не стал.
Несколько дней играл в волейбол на пляже, иногда даже получалось. Попробовал местную игру Bocce, задача попасть тяжелым металлическим шаром как можно ближе к маленькому деревянному шарику, который лежит на песке. Несколько раз играть интересно, потом надоедает.
Шестой день оказался очень жарким. У меня плечи чуть не сгорели, у дочки шея подгорела. Дня четыре купалась в футболке. Дальше все дни была жаркими 31-33 градуса, ощущалось как 36.
All inclusive
Всем известный "all inclusive" вызывает двойственные ощущения. С одной стороны действительно все включено, с другой стороны выбор этого "всего" весьма ограничен.Отдельно стоит упомянуть сладости. Качество и вкус восхищает, а ассортимент сладостей нашего отеля переплюнет большинство кулинарий родного города.
Самыми вкусными оказались не красочные торты, а невзрачные кексы и пирожные с обалденной сладкой пропиткой.
По существу нам еда нравится и жаловаться не на что. Но все же про границы "все включено". Овощи, салаты, закуски, гарниры хорошо и даже отлично. А вот кофе в отеле у нас отсутствовал как класс. То есть кофе машины стоят везде, но дают кофейные напитки, явно без участия кофейных зерен. Рыба, мясо, птица - всего по одному виду. Рыба только такая из-за дня в день. Свинину/говядину/баранину куском не видел. Правды ради, была пару раз вкусная нарезка телятина с подливой, но по правильному стейку или шашлыку соскучился. Напитки, соки и спиртное так же не радуют разнообразием. Вино красное и белое, ах да и розовое. Другого красного вина нет, другого виски нет. Бесплатно подают только турецкое спиртное, импортного нет. Качество местного спиртного оставляет желать лучшего, возможно, потому что Турция страна мусульманская, а значит спиртное не уважает. Однако коктейли готовят неплохие и красное вино было вполне терпимым. Под конец распробовали местное Raki, крепкая анисовая настойка.
Еще одно наблюдение. При всем многообразии еды, соусов и специй не знаешь как сделать вкусно. Вот был бы повар со своим видением, он к этой рыбке положил бы тот соус или посоветовал какой лучше. Здесь же ты сам себе кузнец своего вкуса, который встает на тернистый путь проб и ошибок. Пробовал приставать к местным поворятам, которые доступны в ресторане, большинство не говорит даже по английски и не понимают чего я к ним пристал - "вот соусы бери любой..." Кстати, обнаружил, что местный кисло-сладкий грантовый соус отлично подходит к жареной рыбе.
Фрукты в ресторане зеленые и невкусные. Только арбуз радовал и, иногда, дыня. Абрикосы, персики и что-то там ещё - зеленое и кислое аж глаза жмурятся. Зато на местных рынках и частных магазинчиках можно купить отличные черешню, клубнику и хорошие персики за 5TL/кг.
Шопинг
Турецкую лиру снимал в банкомате Deniz Bank. У этого банка хорошие условия по картам Сбербанка - нет комиссии за снятие, конвертируют по курсу около 22 рубля за 1TL. Местные торговцы и рублями не брезгуют, но берут их по курсу 25 рублей за 1TL, что несколько дороговато.Покатались на местных маршрутках (рейсовые автобусы). Проезд стоит 2TL и 1TL для ребенка, получается 5TL за семью. Стоит как килограмм черешни!. Автобус чистый современный, с камерами и с динамиками. Стандартные просьбы, например "пройдите назад", записаны на на разных языках и водитель иногда проигрывает какую-нибудь просьбу. Заходить в автобус удобно, так как посадка низкая, почти в уровень бордюров. Заехали на рынок и по центральной улице с туристическими магазинами. Ничего особенного, местного колорита нет, торговцы наглые. Чисто туристическо-сувенирные штучки китайского производства.
Проезжали мечети с минаретом. Видно громкоговорители, которыми оно поет пять раз в день.
Гуляли по временному базару в паре километрах от отеля. Приезжает по понедельникам. Продавцы вполне обычные, местное население тоже что-то выбирало, особенно в продовольственной части базара.
Дерево на улочке
Правильно говорят, что главное в общении с турками держать в уме что ты им ничего не должен. Даже если они потратили на тебя время и силы. Они к этому спокойно относятся, поэтому надо здороваться, разговаривать, принимать внимание и, если что-то не подходит, уходить со спокойной душой. Хотя есть одно правило приличия в торговле с турками - если ты назвал цену, то это половина сделки, если турок сказал хорошо, то это уже словесная сделка! И её надо бы исполнять. Поэтому называйте цену, только если готовы купить вещь по этой цене. Если просто прицениваетесь, то просите скидку.
По дороге назад увидели специальное место для собак
Так же съездили до торгового центра Аланиум. Сразу отметил хороший знак, что в нем было много местных аборигенов. Забрели в WAIKIKI - это местный в фирменный магазин одежды. Рекомендую, качественно и по разумной цене. В предпоследний день ещё раз туда заглянули. Всего оставили около 300TL. Так что хороший шопинг в Алании есть. Кстати, единственный качественный кофе в Алании пили в этом торговом центре за приличную цену. В районе рынка есть ещё трех-этажный магазин WAIKIKI, но ассортимент вещей другой, что странно.
В Аланиуме детский паровозик. Интересно, что он ездит по нарисованной линии сам!
День седьмой и переезд
В назначенный день переезда, подошел с утра на стойку регистрации к Мурату и напомнил о его обещании. Явно без особой радости, но с улыбкой, он сдержал обещание и переселил нас на другую сторону отеля на девятый этаж. Вид, по сравнению с предыдущим, обалденный. Запаха на балконе нет никакого, и азан с генератором по утрам не доставал. Однако, и этот номер оказался не без минусов. Балкон выходит не только на море, но ещё на дорогу, поэтому общий шум несколько увеличился.Вид из другого номера на девятом этаже
А электрик, который делал разводку в номере, явно был под сильнодействующими веществами. Положение коридорных выключателей ON/OFF разное для разных ламп. Свет в уборной работает, только после включения там вентилятора. А если включить прикроватную лампу, то половина коридорных выключателей перестают работать совсем. Вообщем, проводил исследование "черного ящика" =). Но один новый вид перекрывает с лихвой мелкие недостатки номера.
Дочка требовала надувной матрац. Купили в отеле за 9TL тоненький почти одноразовый. Думал хорошо если продержится до конца отпуска, или порвется к концу, так хоть назад не тащить.
Моя Ольга просилась на массаж. Посмотрели куда можно податься. Вариантов было два, либо к Али в SPA-центр отеля, либо в отдельный хамам с массажем в соседнем квартале. Отдельное заведение оказалось гораздо дешевле, хотя и выглядело гораздо проще. Это мы узнали от Михаила, с которым познакомились на экскурсии на джипах. Он и его семья оказались тоже из Красноярска. Подумав о выгоде и об удобствах я все-таки склонился в сторону удобства и заказал курс из пяти массажей в местном SPA-центре за 150TL.
Экскурсия на корабль
На восьмой день съездили на экскурсию на корабль BARBOSSA, которую заказали от нашего туроператора. Впечатления скорее положительные, но сильно смазаны долгой дорогой. Александр, отельный гид туроператора, обещал нам дорогу в час или полтора. По факту забрали нас с отеля на автобусе в 07:35, а корабль тронулся в 10:15. Целых два часа и сорок минут для того чтобы проехать 57 км по трассе - это за гранью добра и зла. Жирный минус в карму туроператора и лично Александру. Пробок в Алании почти нет, тем более центр мы проехали ранним утром.
Корабль запустили в этом году, новенький чистенький и огромный. На корабле четыре уровня плюс трюм с гальюном, первый этаж застекленный, остальные открытые. Доступ к солнцу весьма ограничен и только на верхнем уровне.
Вторая палуба
На каждом этаже по периметру располагаются столы с диванчиками вокруг них. Получается каждый стол как отдельная ячейка.
Рубка капитана
Были конкурсы для детей и для взрослых, диджей делал качественные миксы в живую и подыгрывал ведущему.
Народу было много, больше сотни, может 150, может 200. Посетители все русские, торопились за едой, купанием и другими развлечениями, выстраиваясь в длинные очереди. Мы не торопились и подходили когда народ рассосется, всего хватило, везде успели.
Наш корабль прошел несколько километров вдоль берега и остановился для купания в открытом море. На обратной дороге была пенная дискотека
Пены было много и вся она была разлита по второй палубе, хорошо что мы выбрали себе место на третье палубе, иначе весь наш стол погрузился бы в пену.
Потом причаливали к берегу для поиска клада и купания в море. Клад для детей был весьма условный и искали они его очень условно, так как детей было очень много.
Берег моря здесь гораздо лучше, вход в воду плавнее и без камней, морские волны существенно меньше, чем в море у отеля.
Но на всем протяжении экскурсии не покидало ощущение массового однообразия и, что называется, делаем на потоке. Детей было много, с каждым особо не церемонились.
Экскурсия AquaCity
На десятый день, как обычно, с утра пляж с волейболом и двумя заплывами до буйков, потом обед. После обеда съездили в запланированную вторую экскурсию от туроператора - AquaCity. Обещали сауны, хамам, массаж, бассейн с горками. Дорога заняла около 40 минут. Оснащение AquaCity понравилось, продуманное здание, подогретая вода в бассейне, три отличные горки, бассейн гидромассажа и несколько разных саун. В наличии сауны: финская сухая, сауна с паром, аромасауна, снежная, соленая, дождевая. Собственно, это все, что понравилось.Со стороны организации посещения сплошные минусы. Ведут по комплексу группами, в нашей было 15 человек. Всё на потоке - "группа ждем", "группа идем", "группа закончили процедуру". В хамаме трут всех одной "варежкой" (то есть пилинг делают), кладут на одну циновку. Наш отельный гид Александр внятно не рассказал нам, что тут даже вода платная. Странные организаторы, я вам скажу. Вот выхожу я распаренный из сауны, прошу попить, а с меня доллар просят. Из плавок, что-ли я его достать должен. Не продумано.
Порядок процедур следующий. Ведут сначала по всем саунам, распаривают. Потом бассейн. Покатались с горок, порезвились, остыли. Потом хамам и массаж. На массаж пошли не разогретыми. Опять не продумано. Массажа как такового не было, густо пропитали нас маслом, попытались втюхать дополнительный массаж за плату.
Уплаченные $90 за семью - явный развод туристов на деньги.
Пляж Клеопатры
Предпоследний день поехали на второй пляж Алании - пляж Клеопатры. Уехали мы от отеля на 7 км, путь занял 40 минут. Разумное время с учетом медленного общественного транспорта и пешими прогулками. Пляж интереснее - волна существенно меньше, вход в воду песчаный и приятный. Постоянно перед глазами проходят яхты и туристические корабли.
Об этом я читал при выборе отеля, но этот пляж находиться в центре городской зоны и больших отелей здесь нет. Поэтому отели здесь либо очень дорогие, либо без территории и с мелким бассейном.
Тут вспомнил, что надувной матрац мы забыли вечером у бассейна. По возвращении в отель поискали и не нашли. Даже договорились со Светой из SPA, чтобы она поговорила с уборщиком у бассейна, так как он разговаривает только по турецки. Матрацу приделали ноги.
День перед отъездом
В заключительный день в отеле пришлось покупать второй надувной матрац для купания в море. Он прожил ещё меньше потерянного. Я решил первым опробовать его в море и тут же проткнул его большим пальцем руки =). Осталась жива только подушка.В этот день отметили, что фрукты последнее время становятся все лучше и вода в море прогрелась до 26 градусов, но народу становится все больше. Свободных шезлонгов вокруг бассейна уже второй день с трудом находили, а в ресторане на ужине, даже в зале, места не было! Пришлось пару минут ждать пока освободят. И бассейн становился все грязнее.
Вечером собрались в клуб Summer Garden. Мы не любители таких заведений и не были уже очень долго. А тут последний день, постеры в лифтах, аниматоры говорят крутой клуб и трансфер с отеля бесплатный. Поехали получить свою порцию клубного отрыва. Забрали нас в 23:30, вернули в 03:00. По наивности, взял с собой 50TL и, на всякий случай, $100. Осталась двадцатка баксов, хотя мы почти все время танцевали, выпили по паре шотов и по бокалу обычного вина.
Житейское
Почти все фото сделаны на Sony RX100, не зеркалка конечно, зато легкая. Как известно лучше сделанный кадр, пусть не идеального качества, чем вовсе не сделанный =). Всегда с собой таскать тяжелую зеркалку это не моё. Фото нормального размера можно посмотреть на fotki.yandex.ru.Сотовая связь в Алании хорошая, мой Билайн подключился в роуминге к оператору Avea. Мобильным интернетом не пользовался совсем, хватало Wi-Fi в отеле. Думал взять местную SIM-карту для Интернета, но показалось дороговато 15TL за карту и 30TL за 1 Гбайт.
Ориентировался на местности по Yandex Навигатору для Андройда. В нем оказалось можно скачать offline-карту в режиме схема. А в режиме спутника он кеширует изображения. В режиме спутника в отеле прокрутил весь маршрут, поставил метки в избранное на отель и другие места. Дальше просто по GPS получал свое положение и расстояния до выбранных мест. Было легко ориентироваться.
В Алании и без карты тяжело заблудиться, там две центральные дороги. Одна около моря и вторая параллельная. Вдоль моря ходят автобусы 1 и 101, по внутренней магистрали ездили на 2-ом маршруте.
Местная сеть супермаркетов называется Migros. Ближайший в 3 минутах ходьбы от отеля. В нем мы покупали фисташки и бытовые вещи по мелочам. В километре от отеля есть METRO, знакомый синий ангар с той же вывеской. Так же везде попадаются маленькие магазинчики с дружелюбными турками.
Единственное до чего мы не добрались - это крепость на полуострове в центре. Говорят отличная достопримечательность. Другие известные Турецкие экскурсии, Памукале например, практически не доступны из Алании, так как очень далеко добираться.
Аниматоры в отеле
По вечерам в отеле устраивали представления с местными аниматорами. Детская дискотека и взрослая программа. Вечерние представления аниматоров вполне занимательны, даже могут "зажечь" время от времени.
Порадовал местный ведущий, который вполне сносно может говорить на английском, немецком, русском и на родном турецком. Причем переключался между языками свободно, объясняя конкурсы на всех языках по очереди или общаясь с туристами их разных стран.
Аниматоры организовывали игры и на пляже и у бассейна и днем и вечером, и для взрослых, и для детей. Респект, отработали на все сто!
Приезжали приглашенные артисты. Было интересно
Вылет
Турция провожала нас дождем и приспущенными флагами.Итого
В Турцию ездить можно и нужно, цивилизованная европейская страна со своими особенностями. В Турции обязательно иметь в кошельке доллары USD и турецкие лиры. Доллары выгоднее купить дома, а лиры в Турции. В долларах происходит оплата всех туристических услуг (экскурсии, массаж и т.п.), в лирах оплата в магазинах и на базарах.По нашему опыту экскурсии у туроператора - это сравнительно честный способ отъема денег и времени у доверчивых туристов. Послушать варианты можно, покупать не стоит. Походите вокруг - предложат не хуже, только не клюйте на "бесплатные" варианты.
"Все включено" - это не "серебряная пуля". Включено далеко не все, что хочется попробовать. Не думаю, что для меня этот пункт будет необходимым требованием для отдыха в будущем.
Алания самый дальний курортный город Турции, а значит добираться до него долго. Самые известные места и экскурсии Турции становятся практически недоступны. Но на две недели и здесь можно найти предостаточно способов не скучать.
Увлекательная история, молодец!!!
ОтветитьУдалитьС удовольствием посмотрел и прочел Вашу публикацию об отдыхе. Все было интересно и увлекательно. На отдыхе главное, что бы было любимое окружение, море, солнце. Прекрасные фотографии, счастливые лица. Значит отдых удался. Молодцы.
ОтветитьУдалитьR.S. Смотрел фотографии, все, все понравились. Доченька, жена счастливые и красивые. А это главное. Удачи Вам !!!
ОтветитьУдалить