понедельник, 27 мая 2013 г.

Как мы ездили в Тайланд в 2013


Итак, впечатления положительные и поездка сложилась удачно. Все переезды, стыковки транспорта, заезд и выезд в отелях сложились как надо. А жили мы в пяти разных местах и вполне могло что-нибудь в этой веренице выбиться из строя, хотя, пожалуй, это чисто русские опасения.

Уже почти неделю в меру сил собираю/разбираю фотки, поэтому пишу пока о самой поездке и о местах где жили. Всякие экскурсии пойдут своим чередом.

Внимание!!! Страница получилась очень тяжёлая ~20Мб. Много фоток.


Прелюдия


Билеты на самолёт покупали сами, бронировали отели сами. На самом деле такая поездка была не наша инициатива, а наших друзей. Они собирались в отпуск очередной раз и позвали поучаствовать в этой авантюре. К выбору маршрута и дат проживания мы относились достаточно пассивно, хотя Денис и Света (наши друзья) постоянно подталкивали нас поучаствовать в выборе отеля и времени проживания. За что им отдельное и большое спасибо.


Началось всё задолго до апрельского отъезда где-то в ноябре, когда Света купила билеты в Тайланд до Пхукета на свою семью в одну сторону по дешёвой цене - около 10т.р на взрослого. Мы откликнулись на это заманчивое предложение и тоже купили билеты. Хочется добавить, что это путешествие было нашим первым выездом за границу, поэтому казалось, что лучше бы первый раз взять тур, где гиды будут водить тебя за руку, а то не понятно, что такое чужая страна. Но мы доверились опыту наших друзей и поехали с ними самостоятельно. Дальше больше. Мы рассказали родне, что уезжаем отдыхать в теплые страны и к нашей дружной компании присоединились мои мама и сестра ;-), которые тоже ни разу не были за границей.


Постоянную охоту за билетами на самолёт вела Света и искала как лучше долететь. Через месяц-другой появились обратные билеты из Тайланда в Россию, но только до Новосибирска. Подумав несколько дней мы купили билеты до Новосибирска, побоявшись, что дешёвые билеты кончатся. Билет обошёлся около 16т.р взрослый. По известному закону подлости, билеты до Красноярска появились недели через две примерно по той же цене, но менять их было уже дорого.


При выборе этих дешёвых обратных билетов увидели ещё один минус — это 12-часовое ожидание в Гонконге при пересадки с одного самолёта на другой. Получалось летим 3 часа из Тайланда, мучаемся 12 часов в Гонконге и 7 часов летим в Россию. Короче переезд намечался не из лёгких. Что было минусом делаем плюсом. Света звонит в авиакомпанию S7 и договаривается что наша пересадка будет не 12 часов, а 5 суток, так как в Гонконге можно пребывать без визы до семи дней. Такие билеты мы и покупаем.


Параллельно Света завлекает в поездку ещё одну семью с работы. По выезду из Красноярска 25 апреля 2013 года наша группа была толпой в 11 человек, из которых 3 девочки 7-8 лет.


Полетели. Пхукет


Перелёт был не из лёгких - в ночь, почти 7 часов. Самолёт был большой в три ряда мест и забит полностью. По дороге мама жаловалась, что дует в бок, тогда даже не подумал с ней местом поменяться, о чем потом пожалел. Прилетели в аэропорт Банкока уставшие, но вполне довольные. Пересели на внутренний рейс до Пхукета. Короткий перелёт меньше двух часов с пальмами и морем в иллюминаторе, с телевизорами в салоне, с тайским персоналом. Потом микроавтобусом через весь Пхукет до нашего пляжа Kata и отеля Serene resort.

По дороге до отеля. Тень падает почти прямо вниз! Такого у нас не увидишь.

Провода, мопеды, пикапы

Ещё раз провода 


Фото с сайта. Море не рядом.

Это с балкона номера. Наш номер был в новом корпусе, не эти красные балконы. 




Номер друзей, наш такой же, просто забыли сфотать.






Отель просторный, номера большие (в нашем корпусе), как оказалось самые большие за всю поездку. Два бассейна на двух уровнях, разнообразный шведский стол на завтрак. Только до моря топать минут десять и сам отель находится на пригорке, поэтому на территории отеля много разных ступенек. Это я так по придираться, всё было хорошо.


Дети на пляжу (мелкий не наш)





Первый день купались, разбирались с местной сотовой связью, привыкали к номеру. Наш выбор пал на DTAC, хотя бесплатных сим-карт TrueMobile мы тоже набрали. У DTAC покрытие отличное, везде где мы были всегда был DTAC, но скорость мобильного интернета не высокая, зато уверенная и постоянная.


Больница Пхукета


На второй день у мамы поднялась температура 37-38, на третий день мама осталась дома, мы ушли прогуляться и куда-то на целый день пропали, а по возвращении мама рассказала как ей было плохо температура 39, а у неё не было связи с нами и паспорт был закрыт в моём номере. Так что ни позвонить, ни в больницу обратиться. Ругаю себя за тот день до сих пор. На следующий день вечером уговорил съездить в больничку. Позвонили в страховую компанию по московскому номеру, поговорили с дежурным доктором в Москве, нас отправили в Phuket International Hospital. Собрались, подробно описали симптомы историю плохого самочувствия на русском, пока были в отеле с интернетом перевел текст через Google Translate на английский и тайский. Часа через два были на месте. Приехали морально готовясь провести там часы или ночь. В больничке персонал сносно говорит по английски, по крайней мере, те трое что с нами работали вполне могли понять тот скупой набор слов что я знаю. Сначала девушка проверила страховку и спросила когда звонили в страховую компанию, дала заполнить анкету с общими данными. Отослали ждать. Минут через 15 зовёт тётка на чистом тайском «Тааатяяянаа», раз пять повторила пока мы догадались, что это нас =). Потом медсестра почитала описание проблемы на ноутбуке, провела общий осмотр: пульс, давление, рост, вес, аллергии, хронические болячки. Опять ждём. На сей раз приглашает доктор, молодой парень, на вид чуть больше 20. Наверняка он был старше, но выглядел именно так. Внимательно читает описание на английском, задаёт пару вопросов, чтобы убедиться что он всё правильно понял, говорит что надо сдать анализы крови и мочи. Соглашаемся, доктор нажимает красную кнопку на стене, видимо отмашка о конце приёма пациента, и маму тут же уводит медсестра на анализы. Ждём результатов и опять к доктору. Доктор говорит, что это бактериальная болячка лечится антибиотиком «ciprofloxacin», я попросил название переписать, чтобы почитать об противопоказаниях и побочных эффектах, он набрал его на своём iPad. Дополнительно выписал жаропонижающие и обезболивающие таблетки. Он уже тянется к красной кнопке, а я его ещё мучаю про повторный приём, мол когда прийти показаться. Говорит не надо, пей курс таблеток 7 дней и всё, если ты сам будешь считать себя здоровым, значит здоров. Вот такие порядки. Опять ждём покуда подготовят рецепт, передадут в кассу. Там расписываемся на чеке за услуги и таблетки, ещё раз уточняя что мы не платим и всё пройдёт по страховке. Стоимость по чеку была около 900 бат уже с налогом 7%. Получаем таблетки в соседнем окошке. Антибиотики сработали как надо, а остальные таблетки маме не понравились, говорит плохо работают. Итого в больнице провели часа два с половиной. И я считаю это нормальный и даже отличный результат, к тому же это был вечер воскресенья. Такси до больницы однако было дорогое - 500 бат в одну сторону.

Пхукет, продолжение

Пляж Ката на Пхукете не большой аккуратный и чистый длинной около 3км. Уклон берега удобный - достаточно низкий чтобы дети сами могли поиграть в приливе и достаточно высокий, чтобы взрослый человек быстро мог дойти до глубины где можно поплавать. Песок мелкий однородный в ногу ничего не впивается. На краях пляжа в камнях много разных рыбок за которыми интересно наблюдать, то есть неплохой снорклинг. Почти все время, что мы провели на Кате, волны прибоя мешали жить. Они были не высокие но сильные и несколько раз пугали детей, сбивая их с ног. Поэтому мы ходили на дальний край пляжа где от волн нас закрывал островок и выступающий мыс.

Пляж Ката

 Местный житель пляжа

Закат (мелкий не наш)


Русских было полно, даже канал Россия2 показывал в отеле. На пляже везде слышались русские, многие ресторанчики и продавцы вполне могли перекинуться парой слов на русском. Даже в нашем отеле мы встретили несколько знакомых из Красноярска. Денис и Света говорят, что пару лет назад до этого понимающих английский были единицы, а русском никто и не слышал. Наводнение русских даёт о себе знать повышенными ценами на еду и местный наёмный транспорт, обычно это “туктук” или легковые авто. В остальных наших местах русских почти не было. В Гонконге и на Тао совсем не помню. А на Самуи встречались.

 Тук Тук, вход сзади без дверей.



Денис брал в прокат мотобайк (250 бат/сутки) и катался по ближайшим окрестностям. Причём они всей семьей спокойно помещаются на этот байк. В один из дней ездили на соседний пляж Карон, так Денис на байке за несколько заездов всех перевёз. Обратно попросили Дениса отвезти пораньше остальных, так на байк поместилось трое взрослых и один ребёнок =). Пляж Карон гораздо больше (около 6 км), песок крупнее и прикольно хрустит под ногами, как будто идёшь по снегу. А если вскользь ударить по нему, но слышен небольшой свист, поэтому Карон называют пляж поющих песков.

Фото с пляжа Карон





Я на мотоциклах никогда не ездил, а тут Денис предложил попробовать на парковке. По прямой получилось, вроде так же как на велике, но через несколько секунд я незамедлительно врезался в столб и поцарапал крыло и ещё помелочам. Как потом я понял и Денис объяснил, что я нажал на тормоз правой рукой и при этом зажал газ в определённом положении, который так же находится на правой стороне. В итоге это стоило больше 1000 бат штрафу в прокате. Вообще, байк в Тайланде великое дело, дешево и легко перемещаешься куда хочешь. В 10-20 минутах езды от любого отеля оказывается достаточно достопримечательностей чтобы занять себя на несколько дней, плюс доступ к местным рынкам. А пешком уже так не получается, остаётся курсировать  между отелем, пляжем и местными магазинчиками, да заказывать экскурсии.


На Пхукете посетили местный рынок около буддистского храма недалеко от пляжа Карон, ездили на Большого Будду на горе, заказали микроавтобус для поездки в парк бабочек, да ходили по ближайшим магазинчикам.

В парке бабочек


Фото продуктов на рынке


Вот этих осминожек пробовали. Съедобно, даже вернулись за добавкой.

Самые распространённые продуктовые магазинчики по всей азии это 7-eleven. Они обычно небольшие, но найти там можно всего помаленьку продукты, вино, хоз.товары, зачатки аптеки, мелкие компьютерные аксессуары.

Крупный экземпляр 7-eleven. Вообще, это фото сделал на о. Тао


Народу на улицах много, все куда-то едут или идут. Везде магазинчики или торговцы, вдоль дорог везде припаркованы байки. Ужин в нашем ресторане был дорогой, поэтому ходили в ресторанчик недалеко от отеля или ели дома.

Краби

Провели на Пхукете 6 ночей и поехали на Краби пляж Рейли. Как добираться с отеля в отель решали на месте. В этот раз заказали микроавтобус, тот же что возил нас в парк бабочек, который провёз нас больше 200 км на Краби за 5000 бат. Но на наш пляж и отель на Краби попасть можно только по воде, поэтому дальше мы пересели на лодку “Лонгтайл” и минут 20 добирались до Рейли.

Лодка Лонгтайл и путь до отеля








Пляж Рейли и несколько отелей находятся между двумя высокими горами на небольшом низком перешейке. Транспорта нет, только пешеходные дорожки, никто никуда не торопится. Размеренное место. Пляжей Рейли два - Raily West и Raily East, собственно с каждой стороны перешейка. Пляж Raily East технический там не покупаешься и при отливах море совсем мельчает и выползает толпа маленьких крабов. На пляже песок хороший, но на линии входа в воду попадаются ракушки и неприятно колют ноги. Провели здесь 5 ночей.



Фото из интернетов.


Жили в отеле Sandsea resort, ресепшин которого находится прямо на берегу пляжа Raily West, в бунгало рядом с шикарным бассейном. Ужинали в ресторане прямо в нашем отеле.

Пляж Raily West. Это панорама собранная из нескольких кадров программой Hugin. Что-то я сфотографировал не так или с Hugin не разобрался - горизонт какой-то кривой получился.


Это Света, а ровно за ней наше бунгало.

На пляжах Raily живут крабики. Жить не мешают, при опасности прячутся в норках и постоянно катают шарики размером 2-3мм. Примерно такие. По всему пляжу такие узоры.

Для желающих по медитировать записал кусочек живой природы на видео. Фоном слышно лодку "Лонгтайл" и другие местный звуки.

YouTube - Крабики на Краби


Там же в шаговой доступности (минут 15) есть пляж Pharanang, с отвесной горой и памятником плодородия (мужские фалосы). Тропа на пляж Phranang проходит прямо у основания скалы.




Некоторые туристы, похоже, специально едут в эти края чтобы полазить по скалам. Местами видно заготовленные трассы, отрицательные проходы, натёртые места на скалах.

Они же, только без наезда. Кусочек песка на котором стоят люди можно видеть справа снизу. И синею футболку одной точечкой тоже можно разглядеть =)


Здесь посетили пещеру Diamond Cove. Пещера место облагороженное с настилом и перилами, а на обзорную площадку пришлось лезть.



По дороге на обзорную плошадку проходили мимо большого дерева.


Забрались на обзорную площадку на одну из соседних скал

И разок взяли на прокат каяк.

Мы на Краби пляж Рейли Западный


Тао


Дальше поехали до о. Тао, переезд заказали в соседнем отеле, получилось дешевле. Сначала нас погрузили на лодку “Лонгтайл”, дальше пересадили в микроавтобус, который доставил нас до большого двухэтажного автобуса. На этом автобусе мы катили через весь материковый Тайланд с запада на восток, от Андаманского моря к Сиамскому заливу. Дальше нас пересадили на двухэтажный большой катамаран “Lomprayah” вместимостью мест 200. И поехали мы до о. Тао по пути останавливаясь на нескольких других островах. Света заранее позвонила в наш отель и узнала, что есть бесплатная доставка до отеля с пирса. Так что на пирсе нас уже ждали и повезли в отель. Такой трансфер обошёлся по 900 бат со взрослого и подешевле с ребёнка. Занял такой переезд порядочно, где-то часов 11-12.

Катамаран  “Lomprayah”


Koh Tao островок маленький 21 км2. Знаменит он своим подводным миром, очень много разных рыб и другой живности плавает вокруг острова. Снорклинг здесь отменный, очень интересно наблюдать за такой разнообразной жизнью. Но и кусается эта жизнь как-то неприятно. Именно там часто встречаются черно-синие рыбки, которые яросно охраняют свою территорию и нападают на любого невзирая на размеры. Вроде как хотят только отпугнуть, но укусы от этого приятнее не становятся. В любом случае, рыбы там наглые и непуганые. Учуют хлеб, нападут стаей и не отстанут пока всё не отберут. Большинство рыб плавают по своим делам, а особо наглые заглядывают в прямо в маску с вопросом “Ну, чё? Где пожрать?”.


Жили мы в дорогущем отеле Charm Churee Villa, который находится на склоне горы и ступенек в нём тьма. В маленьком бунгало без телевизора, в котором, кроме кровати, помещался столик, пара стульев и комод. Зато дверь бунгало выходила прямо на бухточку Jansom Bay. Красота!




Эти же каяки и наше бунгало.

А вот и я вышел из дверей. Наш номер включал в себя первый этаж этой сарайки и лежаки под навесом. Маленькая комнатка, она же спальня, закрывалась вполне плотно, чтобы работал кондиционер и москиты не лезли. А туалет и душ почти на улице, прикрыты бамбуковой крышей и плетёной стеной. Сделано все со вкусом, нам понравилось. И кстати, удачно сложилось с размещением, точнее с количеством отдыхающих. Нас поселили рядом и на пляже, хотя мы брали 3 самых дешёвых номера. Смотрели на схеме, по этой цене только наши бунгало и ещё где-то там на горе. Номер над головой с балкончиком стоит в три раза дороже.



К тому же до местного городка, который вокруг пирса, пешком добираться минут 20. Провели в этой красоте 3 ночи или два полных дня. Первый день кружили по району и купались в бухточке. Песок в этой бухточке крупный и немного проваливается, так что наступать неприятно. На второй день сняли байк и квадрацикл, и в две семьи отправились в путешествие по острову. Заехали на одну обзорную точку и пару отдалённых бухт. Лазурные бухточки выглядят отлично. И квадрацикл водить мне и понравилось и получилось, даже несмотря на левостороннее движение и отсутствие поворотников и стоп-сигналов. Ужинали в ресторане в отеле, блюда были превосходные, хотя и дорогие. Вид из вечернего и утреннего ресторана просто отличный. За морем можно наблюдать прямо за чашечкой кофе и за рыбами тоже.


В этом отеле есть то ли хижина, то ли комната - “Information Point”, где-то посередине горных дорожек, в котором работает видный громкоголосый американец. Мы у него спрашивали про рыбалку+снорклинг в одном флаконе на пол дня на отдельном судне. Выкатил он цену в 12000 бат за целый день. Дядька отличный,  общался с нами живо, рассказывал нам про разные другие варианты и мы остановились на аренде квадрика и байка. Прокатом он не занимается, так что денег от нас ни цента не получил. Но просил нас зайти и рассказать как день прошёл. Рекомендую, если будет случай.

Вид с обзорной площадки


Лазурная бухточка


Самуи

Фото в аэропорту в Самуи уже перед отъездом Гонконг


С Тао поехали на о. Самуи на том же катамаране Lomprayah. Часа через 3-4 были уже в отеле Seascape Beach Resort на пляже Чавенг.  Самуи остров большой, пляжей много. Чавенг один из самых длинных около 6 км, уклон пляжа маленький, чтобы поплавать топать в море долго. Волны были почти всегда и большие, но не сильные, детей с ног не сбивали.





Вдоль всего пляжа один за одним идут отели на любой вкус. За отелями тянеться узкая дорога в две полосы с кучей магазинчиков, лавочек, ресторанчиков. Народ конечно суетится, но как то спокойнее, чем на Пхукете.

Отель наш был странноват. Заказывали бунгало, а хотели нас поселить на второй этаж в обычные номера, сошлись на номерах на первом этаже. До этого в отелях уже привык, что всё под рукой. Захочешь чаю в номере и сразу бросается в глаза чайник, чашки и пакетики с кофе/чаем. Хочешь фен, он уже под рукой. Полотенца висят там где удобно, сейф в каждом номере.

А в Seascape Beach Resort как-то много приходилось спрашивать. И полотенца, и чайник, и потом отдельно чашки, фена не было, ещё что-то. Через 5-10 минут всё конечно приносили, но осадочек остался. Бассейн вроде был, но лучше бы не было. Грязный и маленький, приходилось детей отгонять от него, а они же лезут. Однако, через пару дней уже казалось всё нормально, к пляжу привыкли, в бассейн не лазили, номер убирали, завтраки делали съедобные. Как-то так.


Отличное место на Чавенг, это Walking Street - поперечная маленькая улочка на которой работает вечерний рынок вещей и продуктов. Там мы набрали часть подарков и почти каждый день ходили за готовыми блюдами на ужин. Из достопримечательностей ездили к храму Будды и в живописный зверинец Paradize Park Farm.




Фото в аэропорту



Гонконг


Фото с пешеходного моста по дороге домой


На следующий день уже позже

С о. Самуи отпавились в Гонконг самолётом 3 часа в воздухе и местным автобусом минут 40 до района Wan Chai. Жили в Hong Kong King’s Hotel на 22 этаже. В нашем квартале это было самое маленькое строение.

Как то под утро нас затопило, это на предпоследнем то этаже. Расширительный бачок порвало в служебной комнате, затекало в несколько комнат и сливалось по одному из лифтов вниз. Звонил и ходил на ресепшин, девушка удивлялась: "Raid in lift !!??" Достаточно оперативно всё убрали, потом тем же утром ещё и пожарная сигнализация срабатывала пару раз. Ещё замечу, что холодная вода здесь совсем не холодная, особенно в Тайланде. Хождение в сланцах ночью под дождём по лужам никакого дискомфорта не вызывает - тепло и к этому привыкаешь. Поэтому я спросонья прохлюпал по всему номеру в туалет и не сразу сообразил что же тут не так =).

Гонконг интересное и специфическое место, рассказывать о нём можно долго. Это Китай и китайцев там очень много, но при этом пробок на дорогах немного, весь общественный транспорт двигается абсолютно комфортно и регулярно, не вызывая ничьего раздражения. Гонконг противоречит представлением о Китае: пробок нет, всё дорого, в магазинах фирменные товары. Мы конечно помним, что Гонконг был британской колонией аж до 1997г, поэтому это далеко не Китай.

Оплачивать транспорт можно наличкой, но удобнее картой Octopus. Мы взяли карты в аэропорту и закинули на них по 500HKD (в итоге истратили меньше 200 баксов). Причём этой картой оплачивается метро, автобус, мини-автобус, трамвай, покупки в супермаркетах. Короче используется практически повсеместно по Гонконгу, не даром Octopus переводится как осьминог =).


С парковкой у них проблемы. Парковки многоэтажные этажей по 10, бывают с лифтами для машин. Стоят недёшево 


Гонконский доллар стоит примерно 4.2-4.3 руб . Я прикидывал, что стоило снять побольше американских долларов и поменять их на гонконские, получилось бы по 4 рубля. Но вблизи банкоматы с USD мне не встретились и от идеи пришлось отказаться.


Конечно, ехали с идеей купить себе дешёвой техники. Но она там стоит практически так же. То есть, на компьютерных рынках/магазинах можно сторговаться на приемлемую цену эдак на 20-25% дешевле чем у нас, но это такие ларёчки как на горбушке, к которым нет никакого доверия. При этом если цен не знаешь, то будь уверен, что возмёшь на 20% дороже чем у нас =). Купили там фотик Sony RX-100 за 4200HKD, Samsung Note II за 3850HKD,  планшет  семидюймовый Samsung Tab2 (модель P3100)  за 2100HKD. Всё без гарантии. Гарантийный ремонт можно попробовать потребовать в местном сервисном центре, только кроме самого девайса и коробки ничего больше нет.  Поэтому собственно особенно никому не говорил, что буду покупать оборудование. Появляется ответственность за выбор и за работу оборудования, что может повернуться не лучшей стороной.


Пробовали ходить по рыночках в проулках самого Гонконга, вот там откровенный дешёвый ширпотреб, который пытаются впихнуть любой ценой. Товару много, а взять нечего. Ездили на вещевой рынок Stanly Market. Вот там понравилось. Вещи гораздо лучше, но и цены наши или дороже. Так что вещей купили мало.

Stanly Road возвращаемся с рынка

По дороге видели местный пляж. Побывать так и не удалось. Говорят тепло и комфортно.

Какой-то небольшой спальный райончик.



Как-то вечером ездили на световое представление небоскрёбов. Змейка по левому небоскрёбу бегала, лазеры в небе на облаках сверкали, остальные небоскрёбы не отставали и всё в такт музыки. Было вполне интересно.



















Народу собралось порядком. Как китайцев набилось. Ну, вообщем, они там и были


Один день посвятили парку аттракционов Ocean Park. Там было интересно. Вход стоит 
280HKD (в метро в специальном месте взяли за 250HKD), аттракционы бесплатно. Только очередь на каждый аттракцион как в Китае =), минут по 20-30 стояли. Очереди организованные как в аэропорту натянуты цепочки или лены и змейкой друг за другом медленно продвигаешься. Кстати так очереди организованы везде и в парке и супермаркете. Везде, где может быть очередь. В метро, однако, таких штук нет и очередей тоже.

На этой горке не успели прокатиться, но на похожей покатались (без мёртвых петель)


На этом краткий обзор нашего отдыха закончен. Спасибо всем, кто добрался до конца. В меру сил буду отдельно выкладывать сад бабочек, Paradaze Park, Ocean Park и что там у нас ещё было.

Напоследок куплет песенки местных музыкантов после светового представления небоскребов.

Youtube - Китайские музыканты




P.S. А родная Сибирь нас встретила дождём со снегом, отключением тепла и горячей воды, рутинными делами и накопившимися проблемами. Но отдых был отличный! Чего и вам желаю!




6 комментариев:

  1. Супер)))
    не хватает итогов (общая длительность поездки, бюджет) и результирующих впечатлений;)
    жаль, что так с мамой получилось, но радует, что все хорошо закончилось!
    в общем и целом - молодцы! классно прокатились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проездили почти месяц. С 25 апреля по 22 мая.

      Получилось ~130 тыщ руб на семью 2+1. В эти деньги билеты + проживание с завтраком. Ну и так потратили тыщь наверное 50.

      Общие впечатления. Пожалуй по всем местам хочется вернуться, исключение разве что отель на Самуи и в Гонконге дорого =)

      Удалить
  2. Дочитал до конца и не пожалел потраченного времени... Позавидовал белой завистью автору, который нашел время таким образом оформить свои путевые заметки... Сам в октябре был в тех краях(центральный Вьетнам- Дананг). До сих пор думаю что делать с привезенными оттуда 16Гб медиафайлов. А тут увидел яркий пример.Молодец, Рауль! Всё интересно и легко читается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Да, уж. Времени уходит много, но если сразу не сделать, потом уже тяжело себя заставить.

      Удалить
  3. Рауль, а у тебя талант к писательству! :) Классная поездка у вас получилась. Молодцы! Так захотелось со всеми вами повидаться... Следующая поездка, надеюсь, в Израиль? :)

    P.S. Алиска так выросла! По детям видно, как время летит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Будем собираться в следующий раз, помучаем тебя деталями =)

      Удалить